Actualité de l’expérimentation en archéologie

2e table ronde « Actualité de l’expérimentation en archéologie »
19 octobre 2017

Cette seconde édition de la table ronde autour de l’actualité de l’expérimentation en archéologie est l’occasion de suivre l’évolution de projets présentés en 2016 et d’en découvrir de nouveaux.
De l’Antiquité au Moyen Âge, les expérimentations présentées portent sur des thèmes divers tels que la conservation et la transformation des céréales, les pratiques culinaires ou encore le façonnage de la céramique sigillée.

Lieu :
Espace d’aventures archéologiques (EAA)
Parc Départemental des Hautes-Bruyères
94800 Villejuif

Contact :
Guillaume Huitorel
Maison d’Archéologie et d’Ethnologie René Ginouvès
21 allée de l’Université, 92000 Nanterre Cedex

Télécharger le programme


Programme de la table ronde

10h30-12h
Introductions, présentation du séchoir en T (G. Huitorel) et démonstration de façonnage et de décoration de céramique sigillée (L. Bolot)

12h-13h30 : Repas

13h30-14h15 Lucile Bolot (céramiste)
« L’archéologie expérimentale appliquée à la céramique sigillée du Haut Empire en Gaule : buts, protocoles et réalisations »

14h15-15h00 Guillaume Huitorel (université Paris Nanterre)
« Actualité des expérimentations à Villejuif (94) : échardonnage, récolte et séchage des céréales »

15h00-15h45 Adeline Bats (université Paris-Sorbonne)
« Les moules à pains en terre cuite d’Ayn Soukna : actualité des expérimentations sur la cuisson du pain »

15h45-16h30 Aurélie Chantran (université Panthéon-Sorbonne)
« Déterminer les modes de cuisson de la cuisine médiévale par l’expérimentation : de la question aux résultats »