De la domestication au tabou. Le cas des suidés au Proche-Orient ancien

Travaux de la Maison Archéologie & Ethnologie, René-Ginouvès n°1

Collection Travaux de la Maison Archéologie & Ethnologie, René-Ginouvès
sous la direction de Brigitte Lion et de Cécile Michel
Paris, 2006, 338 p., 24 x 16 cm, ISBN : 2-7018-0210-5, 42 

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Comment le porc, un animal d’abord élevé de façon assez générale au Proche-Orient ancien, devint-il une bête impure, interdite de consommation par la Bible puis le Coran ? Pour tenter d’apporter des éléments de réponse à cette question, zootechniciens, archéozoologues, archéologues, anthropologues, historiens des religions, historiens et philologues du Proche-Orient ancien se sont réunis à la Maison René-Ginouvès du 1er au 3 décembre 2005. Le volume qui résulte de ce colloque international présente une synthèse historique sur les suidés et leurs relations avec l’homme du Levant à l’Iran, entre le IVe millénaire av. J.-C. et les Ier millénaire ap. J.-C., tant d’un point de vue utilitaire (chasse, domestication, élevage, alimentation) que dans leurs dimensions symboliques, magiques et idéologiques.


SOMMAIRE

Brigitte Lion et Cécile Michel, Introduction

Caractéristiques zoologiques et terminologie
Xavier Rognon, Le porc domestique : biologie, zootechnie, diversité
Antoine Cavigneaux, Les suidés : pictogrammes et listes lexicales
Niek C. Veldhuis, How to Classify Pigs : Old Babylonian and Middle Babylonian Lexical Texts
Jacob L. Dahl, Early Swine Herding

Animal sauvage, animal domestique
Jean-Olivier Gransard-Desmond, Du sanglier au porc, l’iconographie proche-orientale du IVe au Ier millénaire av. J.-C.
Henri-Paul Francfort, Images du sanglier en Asie centrale du IIIe au Ier millénaire av. J.-C.
David I. Owen, Pigs and Pig By-Products at Garsana in the Ur III Period
Brigitte Lion et Cécile Michel, L’élevage des porcs en haute Mésopotamie, Syrie et Transtigrine au début du IIe millénaire
Brigitte Lion, Les suidés dans la documentation textuelle du Bronze Récent
Françoise Rougemont, Les porcs dans la documentation mycénienne
Francis Joannès, Les porcs dans la documentation néo-babylonienne

Consommation ou interdit
Emmanuelle Vila, Données archéozoologiques sur les suidés de la période Halaf à l’âge du Fer
Marjan Mashkour, Boars and Pigs : a View from the Iranian Plateau
Cécile Michel, Les suidés dans la documentation de Kanis au début du IIe millénaire av. J.-C.
Frans Van Koppen, Pigs in Lower Mesopotamia during the Old Babylonian Period (2000-1600 BC)
Jacques Levy, Annie Attia et Gilles Buisson, L’usage médical des cochons
Pierre Villard, Le porc dans les sources néo-assyriennes
Emmanuelle Vila, Les restes de suidés, un marqueur archéologique au Levant ?
Claudine Vassas, Questions anthropologiques autour de l’interdit du porc dans le judaïsme et de son élection par le christianisme
Mohammed Hocine Benkheira, Quelques interprétations anthropologiques du tabou du porc en islam

Représentations et symbolique
Catherine Bréniquet, « Dans le mouton tout est bon ». Remarques sur les usages socio-économiques des animaux en Mésopotamie de la préhistoire récente au IIIe millénaire av. J.-C.
Alice Mouton, Le porc dans les textes religieux hittites
Philippe Abrahami, Le cochon dans les collections d’oracles de la Mésopotamie
Benjamin R. Foster avec Emmanuelle Salgues, « Everything except the Squeal ». Pigs in Early Mesopotamia
Xavier Faivre, Les vases zoomorphes en forme de suidés
Brigitte Lion et Cécile Michel, Les pendentifs en forme de cochon dans les inventaires de Qatnã
Jean-Olivier Gransard-Desmond, L’utilisation du cochon et l’iconographie proche-orientale du IVe au Ier millénaire av. J.-C.
François Poplin, Conclusion anthropozoologique – Le cochon, perle d’Orient : un tabou né de la domestication laitière