Séminaire « Alimentation »

Séminaire « Alimentation »

Séminaire organisé par Julien Vieugué (CNRS, UMR 7055 Préhistoire & Technologie)


Séance du 6 juin 2016
De 13h30 à 17h30, MAE, salle 311G

Les interventions porteront sur les liens complexes entre Alimentation et identité – culturelle, sociale, religieuse – abordées au travers de divers cas d’étude sur les périodes antiques et contemporaines.

13h30-14h00 – Accueil des participants

14h00-15h00 – Hara Procopiou (Professeur de Protohistoire Égéenne à l’Université de Paris 1 Panthéon-Sorbonne) – Les mangeurs de… Nourritures et identités dans le monde égéen

15h00-16h00 – Martin Bruegel (Historien, Directeur de Recherche au laboratoire Alimentation & Sciences Sociales de l’INRA) – Le genre du repas ? Hommes et femmes à table dans les Paris de la Belle Epoque

16h00-17h00 – Mohammed Hocine Benkheïra (Sociologue, Directeur d’Études au Laboratoire Groupe Sociétés Religions Laïcité de l’EPHE) – Interdits alimentaires et construction de la subjectivité en islam

17h00-17h30 – Discussion


Séance du 2 mai 2016
De 13h30 à 7h30, MAE, salle 311G

Les interventions porteront sur le thème des choix alimentaires en lien avec le milieu (zônes cotières, milieux montagnards, etc.), abordée au travers de l’étude de différents témoignages matériels (coquillages marins, analyse isotopique d’ossements humains, restes botaniques).

13h15-13h30 – Accueil des participants

13h30-14h30 – Catherine Perlès (Professeur émérite, Université de Paris Ouest) – Transformations environnementales et stratégies alimentaires dans le Paléolithique supérieur et le Mésolithique de Franchthi.

14h30-15h30 – Alexandre Chevalier, Bea De Cupere, Quentin Goffette et Elena Marinova  – (Institut Royal des Sciences Naturelles de Belgique) – Early European Foodways: examples from the plant and animal realms from selected Early Neolithic sites across Europe.

15h30-16h30 – Gwenaëlle Goude (CNRS, UMR 7269 Lampea) –
Alimentation humaine et environnement au Néolithique: synthèse des données isotopiques et anthropologiques en France et Ligurie

16h30-17h30 – Lucie Martin (Post-doc, Université de Genève) –
Alimentation et exploitation du territoire montagnard au Néolithique : l’exemple des Alpes française du nord et du Valais en Suisse. 

17h30-17h45 – Discussion


Séance du 4 avril 2016
De 13h30 à 17h30, MAE, salle 311G

13h30 : Accueil des participants

14h00 – 15h00 : Oliver Craig (Professeur, Université de York, Angleterre)  – Hunter-gatherer cuisine: recent advances in chemical and isotopic analyses of residues in early pottery from East Asia and North Europe.

15h00-16h00 : Fanny Bocquentin (CNRS, UMR 7041 Arscan Ethnologie Préhistorique, France) – Dental caries and enamel defect: a valuable key for investigating dietary habits during the Neolithization process ?

16h00-17h00 : Maria Ivanova (Professeur, Université d’Heidelberg, Allemagne) – Investigating the diet and food technology of the first Neolithic farmers in the Balkans: case studies from Thrace and Transdanubia.

17h00-17h30 :Discussion


Séance du 7 mars 2016
De 14h00 à 17h30, MAE, salle 311G

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13h45 : Accueil des participants

14h00 – 15h00 : Niccolo Mazzucco (Post-doctorant Fyssen, UMR 7055 Préhistoire & Technologie) – La variabilité des pratiques de récolte au début du Néolithique en Méditerranée perçue au travers de l’analyse tracéologique des industries lithiques.

15h00-16h00 : Caroline Hamon (CNRS, UMR 8215 Trajectoires) – Outils de mouture et pratiques alimentaires des premières sociétés néolithiques d’Europe.

16h00-17h00 : Julien Vieugué (CNRS, UMR 7055 Préhistoire & Technologie) – Des fragments de poterie à la variabilité des pratiques culinaires : l’exemple du Néolithique ancien de Méditerranée.

17h00-17h30 :Discussion